お菓子の講習会(2025.1.28)

 今日の3時にまにあうおやつ!

シンプルな材料で手軽に

失敗がなくできるおやつ

 バナナケーキ

 ブラウニー 

 人参のパンケーキ

の講習会をしました。

 

お客様の感想                                          

バターを使わなくてもおいしかった。

調理器具が少なくかたずけが楽

バナナや人参がたくさん入っているので軽食にも良い

手作りのおやつは温かみがあり、素朴でおいしい

是非家でも作ってみたい

 

参加して下さったお客様

ありがとうございました


お菓子の講習会(2025.1.20)

お菓子の講習会の参加者を募集しております(要予約)

 日時 1月27日(月)10時~14時

 場所 多治見友の家

 参加費 500円+材料代           

 

内容

 バターを使わないおやつ

  ブラウニー

  バナナケーキ

  人参のパンケーキ

持ち物

  エプロン

  

 皆様のご参加お待ちしております


多治見友の会今後の予定(2025.1.4)

皆様のご参加お待ちしております


クリスマスセール(2024.12.15)

クリスマスセールに

お越し下さった皆様

ありがとうございました



家事家計講習会(2024.11.29)

家事家計講習会にお越し下さった皆様

ありがとうございました。

 

11月30日(土)~12月7日(土)まで

桜が丘地区センターロビーにて

展示をしております

是非ご覧下い

11月20日(水)中津川ひとまちテラス

11月26日(火)脇之島公民館

11月28日(木)小泉公民館


家事家計講習会&クリスマスセールのご案内(2024.11.16)

家事家計講習会のご案内(2024.10.20)

皆様のご参加

お待ちしております


家計簿レッスン(2024.10.9)

家計簿レッスンに

先月から独身の若い方が参加して下さっています。

羽仁もと子案家計簿やkakei+に興味を持って下さり嬉しいです。

スマホ決済の事が話題にでましたが

私たち年配者は現金、カードの支払いが主なので

スマホ決算はわかりにくいところがあります

若いお客様に教えていただきました

世代を超えての学び合いはお互いの知識を共有できるので

大切なことだと改めて思いました。

 

次回の家計簿レッスンは

 11月12日(火)10時半~12時 

 場所 多治見友の家

 

皆様のご参加お待ちしております

 

 

 


中津川最寄.最寄会(2024.9.30)

今日は最寄会でした。

鍋帽子でミネストローネ

これは家計講習会に備えての実習です。

材料を切るのに30分

鍋帽子に入れるまでに20分

入れてから30分。

出来上がりは8~10人分。

IHの火力が弱かったようで具が少し固かったですが

美味しいスープでした。

本番は切ったところからスタートすればいいように思います。

もう一方のカステラは脹らみがいま一でこれからの課題です。

おなか一杯の最寄会でした。


防災食&へちまたわしつくり(2024.9.26)

9月24日 さつき最寄と脇之島最寄で

合同最寄会をしました。

今月は防災月間なので防災への意識を高めるために、

鍋帽子を使って高密度ポリ袋調理の実習をしました。

水道、ガス、電気のライフラインが寸断された時

まず冷蔵庫の食品を傷まぬうちに食べる事を想定しました。

このような事態の時、加熱時間が短く、省エネ調理ができる鍋帽子が

大活躍してくれます。

1人分(ごはん) 米1/2合 水米と同量

(豚汁) 野菜、油揚げ、肉を薄く切り粉末だし、みそ小さじ2、水150g

すべてポリ袋に入れる。水を入れた鍋に入れ、カセットコンロで火にかけ沸騰後火を弱め5分加熱し火からおろし鍋帽子をかぶせて30分おく。

 

婦人之友9月号を参考に

アイスの小豆バーでお汁粉もつくりました。

ポリ袋に小豆バーを入れ、ごはんと豚汁で使った湯の入った鍋に入れ火にかけ、溶けかけたら

小さく切ったお餅を入れ柔らかくなるまで煮ます。

簡単に美味しくできました。

保存のきくお餅を常備しておくと便利です。


皆で育てたへちまを収穫してへちまたわしを作りました。

ゆでて、皮をはぎ、種を出して乾燥させます。

へちまたわしは、排水溝へマイクロプラスチックを流さないので

環境に良く、水切れもよい優れものです。

 



オープンハウス(2024.8.20)

 暑い中、オープンハウスにお越し下さった皆様

ありがとうございました。

カステラ作り、ステンシル、新聞紙で作るエコバック、

絵本の読み聞かせ、ピザでランチ、おしゃべりしながらの

お茶の時間、楽しく集うことができました。

ありがとうございました。


第2回オープンハウスのご案内(2024.8.9)

皆様のお越しをお待ちしております


お料理講習会(2024.8.2)

 8月1日、お料理講習会をおこないました。

 【メニュー】

 *チキンとフリッジのトマト煮込み

 *コールスローサラダ

 *なべ帽子プリン

 

 【参加者の感想】

 *講習会に参加して新しい料理を覚えてよかった。

 *トマト料理をあまりしないので覚えたかった。

 *キャラメルソースは緊張したがおいしくできてよかった。

 *なべ帽子つくりにも是非参加したい。

 *一人暮らしの方の食事つくりを知りたい。

 *孫が来たら作ってあげたい。

 

 参加して下さったお客様ありがとうございました。

 



最寄会 (2024.8.2)

 7月22日、 さつき最寄の最寄会でした。

 夏休みなので小6の会員のお孫さんAちゃんも参加して、

 タコライスの実習をしました。

 タコライスは夏の定番料理になりそうです。

 午後からはお客様のKさんも参加して下さり

 はがきやカードにステンシルをしました。

 暑中お見舞いのはがき、クリスマスカードなど個性豊かなカード

 が出来上がりました。

 作品を見合いながら、Tさん手作りのシフォンケーキ 

 をおやつにいただきました。

 楽しく賑やかな最寄かいでした。


お料理講習会のご案内(2024.7.5)

ぜひご参加ください

お待ちしております。

 

多治見友の家:🚗駐車場有


オープンハウス(2024.6.27)

オープンハウスにお越し下さった皆様

ありがとうございました

 

カステラを焼こう!

参加の皆様の感想

 ・やさしい甘さのカステラでおいしかった。

 ・新聞紙の型で焼けたので驚いた。

 ・ふわふわのカステラができ嬉しかった。

 

 


なべ帽子作り(2024.6.16)

なべ帽子の講習会をしました。

作業の後のお楽しみは

なべ帽子を使った料理の

試食です。

今日のメニューは

ミネストローネ&

手作りパンでした。

 

*会員手作りのなべ帽子は、多治見友の会にて常時販売しております。

 


オープンハウス&お料理講習会のご案内(2024.6.13)

お料理講習のメニュー

*チキンとフジッリの

 トマト煮込み

*コールスローサラダ

*なべ帽子で作るプリン

ぜひご参加ください

お待ちしております。

 

多治見友の家:🚙駐車場有


友愛セール(2024.6.9)

8日に行われた友愛セールに

お越し下さった皆様

ありがとうございました。



家計簿レッスンのご案内 (2024.4.16)

5月から家計簿レッスンがスタートします

 いつからでも大丈夫!

 やってみたい気持ちを大切に、

 少人数でじっくりと月1回、

 私たちと一緒に始めませんか?

 

皆さまのご参加お待ちしています

 


鍋帽子を作る講習会(2023.12.19)

鍋帽子作り講習会をしました。

鍋帽子は、かぶせておくだけ!

余熱を利用して、

ふっくら保温調理ができます。

 


クリスマスセール(2023.12.11)

クリスマスセールに

お越し下さったお客様

ありがとうございました。


多治見友の会予定(2023.12.4)


家事と家計の講習会(2023.11.29)

家事と家計の講習会は終了しました。

会場にお越しいただいたお客様

有難うございました

 

 

 

11月16日 中津川ひとまちテラス     

 

11月23日 小泉公民館     

 

11月25日 桜ヶ丘地区センター

11月29日 友の家


家事と家計の講習会ご案内(2023.10.20)

お気軽にご参加下さい。

お待ちしています。


オープンハウスのお知らせ(2023.9.21)


オープンハウス(2023.7.10)

7月9日(日)

友の家でオープンハウスを行いました。

小さなお子さんから

おじいちゃんおばあちゃんまで

どなたでもOK!

会員手作りのパンとスープのランチ

お茶とお菓子、友愛セールを楽しんでいただきました。

 

 

 


鍋帽子料理講習会(2023.6.25)

かぶせておくだけ!

ふっくら保温調理!

魔法の鍋帽子を活用した料理の講習会をしました。

〔献立〕

カレーピラフ、ラタトゥイユ、プリン

〔お客様の感想〕

・じんわり味が浸みこんで美味しかった。

・プリンのなめらかさが絶妙!

・保冷もできることを知った。

・CO2削減になるので環境に良い。もっと広まるといい

・ガス、電気代の節約になる。

・鍋帽子をしまい込まずもっと活用したい。

・次回の鍋帽子料理の講習会にも参加したい。

・友の家はホッとできる空間だった。


鍋帽子料理講習会のご案内(2023.6.5)


味噌作り(2023.3.18)

3月11日友の家で味噌作りをしました。

手作りの味噌は、安心でおいしいと評判です。

豆麴、麦麴、米麴、大豆、は毎年友の会で準備します。

初心者の方にはご指導させていただきます。

来年こそチャレンジしてみたい方是非ご連絡下さい。

 


鍋帽子を作る講習会(2023.2.16)

魔法の鍋帽子を作る講習会をしました。

鍋帽子は、かぶせておくだけ!ふっくら保温調理ができます。

余熱を利用した調理器具として「火なしコンロ」とよばれ、

ガス、電気の使用量が減りCO2の削減になります。

お昼は鍋帽子を使って防災用ポリ袋料理ごはんと多治見友の会手作りの味噌を使った味噌汁の試食をしました。

 

鍋帽子を作る講習会のご案内(2023.1.29)

終了しました